Qualche giorno fa avevo postato sulla mia pagina facebook una Crostata con crema alle ciliege 🍒, senza burro nè lattosio, che fece mia madre e siccome ha avuto molto successo ho pensato di aggiungerla anche sul blog.
La crostata con crema alle ciliegie è costituita da una base di frolla senza burro e a base di farina di farro, e da una farcitura di crema alle ciliegie fatta con solo latte vegetale, zucchero, ciliegie e amido, quindi una crema alla frutta senza uova oltre che senza lattosio.
Leggera e delicata ma comunque buonissima, per una crostata dal gusto tipicamente estivo.
Decorata con ciliegie e scaglie di cioccolato, la crostata con crema alle ciliegie diventerà ancora più bella e presentabile da offrire ai vostri ospiti.
Ingredienti
Per la frolla all’olio e farro
- 80 g zucchero di canna
- 1 uovo intero
- 80 g olio (semi o oliva leggero)
- Scorza di limone o arancia
- Un pizzico di sale
- 300 g di farina(io mista: 200g di farro e 100 g farina 1)
- 40 g di latte senza lattosio (io kefir )
- Un pizzico di cannella a piacere
- Mezzo cucchiaino di bicarbonato
Per la crema di ciliege
- 300 g ciliege senza noccioli
- 200 g di latte di avena o mandorla (se non avete problemi anche latte vaccino va bene)
- 60 g di zucchero (il latte era già dolce)
- 30 g maizena
- 30 g farina 0
- Bacca di vaniglia semini
Procedimento
Per la pasta frollaMescolate velocemente tutti gli ingredienti secchi, poi aggiungete l’olio e l’uovo sbattuto insieme al latte ed impastate fino ad ottenere un panetto omogeneo che dovrete far riposare per un’oretta in frigorifero avvolto da pellicola.
Oppure mettete tutto nel bimby e impastate per 20 sec vel. 4/5.
Stendete tra due fogli di carta forno la pasta frolla e adagiatela in una teglia da 22-24 cm, rivestita da carta forno , e bucherellatela.
Siccome servirà cuocere la frolla vuota, in quanto la crema andrà cotta a parte e aggiunta dopo, prima di infornarla rivestite la base della frolla con un foglio di carta forno e mettete al di sopra dei fagioli secchi per far peso, in questo modo non si gonfierà in cottura.
Cuocete in forno caldo a 170 gradi per circa 20-25 minuti.
Per la crema alle ciliegie
Lavate le ciliege, asciugatele e denocciolatele, inseritele poi nel boccale del bimby e frullate 30 sec vel 7/8.
Aggiungere tutti gli altri ingredienti per la crema e cuocete per 8 min 90° vel 4.
Versate la crema alle ciliegie senza lattosio in una ciotola e fatela raffreddare.
A questo punto la crostata con crema alle ciliegie va assemblata, quindi versate la crema all’interno del guscio di crostata e decorate a piacere.