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crostata cioccolato e arance

Ciao a tutti, oggi vi mostrerò la ricetta della crostata cioccolato e arancia che qualche giorno fa ha preparato mia madre. E’ una ricetta golosissima, una frolla con albumi e cioccolato fondente con farcitura di marmellata all’arancia, un accoppiamento da leccarsi i baffi.
Come farine sono state usate quella di riso e la tapioca, che rendono molto friabili le crostate quando non hanno uova e burro.
In sostituzione, per avere lo stesso effetto, potete usare della farina di farro, io la adoro nei dolci.
Al posto della farina semole d’autore, che non è semplice da trovare, potete usare della semplice farina 0.
Se dovesse avanzarvi della frolla al cioccolato potete tranquillamente avvolgerla nella pellicola e congelarla, così da averla pronta all’uso quando serve.
Potete farne anche dei semplici biscotti al cioccolato!
Bene, vi mostro subito come preparare questa crostata cioccolato e arancia.

Crostata cioccolato e arancia 1 Ingredienti

  • 250 g farina per frolla Semole d’autore o farina 0
  • 100 g farina di riso
  • 100 g Amido di tapioca o mais
  • 150 g albumi
  • 130 g olio di semi
  • 150 g di zucchero di canna
  • 50 g Cioccolato fondente sciolto in 2 cucchiai di latte
  • 20-30 g di cacao
  • Buccia di mezza arancia
  • Un pizzico sale
  • Mezza bustina lievito

Per il ripieno
Marmellata di arance circa un barattolo da 400 g (io ho usato marmellata arance e fiori di sambuco)

Crostata cioccolato e arancia 2 Procedimento

  • Per prima cosa sciogliete il cioccolato fondente con un paio di cucchiai di latte, potete farlo come meglio preferite. Io spesso lo faccio a bagnomaria. Fatelo raffreddare un po’.
  • Nel boccale del bimby inserite tutti gli ingredienti (tranne la marmellata) e impastate 40 secondi modalità spiga, oppure impastate tutto a mano come una normale frolla.
    Con la frolla a cioccolato formate una palla e fatela riposare in frigo almeno mezz’ora.
  • Stendete l’impasto su un foglio di carta da forno che metterete poi in una teglia (io ho usato una teglia da 26 cm, ma mi è avanzata un po’ di frolla con cui ho fatto una crostatina ripiena con una pera e delle mandorle) lasciandone da parte un po’ per le decorazioni o strisce. Bucherellate la frolla e farcitela con la marmellata.
  • Decorate con le strisce o usando delle formine per biscotti, e infornate a 170 gradi per circa 25-30 minuti e buon appetito.

Questa è l’altra crostata cioccolato con pere, fatta con la frolla avanzata. Anche questa buonissima!

crostata cioccolato e pere

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Author: Emanuela

Ciao a tutti, mi chiamo Emanuela e da qualche anno ho iniziato ad appassionarmi alla cucina, cercando di associare al gusto un'alimentazione più sana possibile. Ho aperto questo blog per condividere la mia passione e i miei consigli.

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