Ciao a tutti, quella di oggi è una ricetta davvero golosa che ho amato molto: biscotti con farina di castagne e arancia.
Chi mi segue sa che sono una grande appassionata di biscotti, li trovo semplici da preparare e poi se ne possono preparare per tutti i gusti ed esigenze.
Questa volta avevo da consumare della farina di castagne e, invece di preparare i miei buonissimi cookies con farina di castagne, ho pensato di preparare questi biscotti con farina di castagne, senza uova e senza burro (che mancavano in casa).
Questi biscotti non sono vegani in quanto è presente un poco di miele ma volendo potete sostituirlo (come già diverse volte ho fatto) con del malto, sciroppo di datteri o d’acero, oppure altro zucchero.
Se però cercate una ricetta di biscotti con farina di castagne totalmente vegana oppure senza glutine vi consiglio quella dei biscotti con nocciole e farina di castagne.
I biscotti con farina di castagne e arancia sono croccanti fuori e teneri e scioglievoli all’interno.
La farina di castagne conferisce una consistenza particolare ai biscotti che a me non dispiace per nulla.
La buccia e il succo di arancia si sposano benissimo con la farina di castagne e soprattutto con le gocce di cioccolato che ho ben pensato di inserire all’interno dell’impasto.
Questa è la seconda volta che li preparo, seguendo però due procedimenti differente: la prima volta ho impastato a mano e steso l’impasto con il matterello, formando i biscotti con un tagliapasta rotondo; mentre questa volta ho impastato nel bimby e formato i biscotti schiacciando semplicemente con le mani delle palline di impasto.
Ingredienti
Per circa 16-17 biscotti- 130 g di farina di castagne
- 50 g di farina di tipo 2 (o quella che preferite)
- 40 g di zucchero di canna integrale
- 15 g di miele
- 50 g mandorle (meglio se tostate)
- Un cucchiaino di cacao
- 50 g di olio di semi di girasole
- 60 g circa metà di succo di arancia e metà latte (va bene anche quello vegetale)
- un pizzico di cannella
- buccia di una piccola arancia bio
- Un cucchiaino raso di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- 40 g di gocce di cioccolato fondente
Procedimento
Nel boccale del bimby tritate le mandorle (precedentemente tostate) insieme allo zucchero per 15 secondi velocità 10.Aggiungete il resto degli ingredienti (tranne le gocce di cioccolato) e impastate per 1 minuto velocità Spiga. Unite anche le gocce di cioccolato e impastate per qualche altro secondo. Se l’impasto dovesse essere troppo asciutto potete aggiungere un goccio di acqua.
Non vi preoccupate se si presenta sbriciolato perché poi andrà compattato con le mani.
Versate l’impasto su un piano da lavoro e impastate leggermente fino a compattarlo. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
A questo punto prelevate delle palline dall’impasto (peso dai 25-30 g) e appiattitele con le mani oppure se preferite stendete su su un foglio di carta forno e formate i vostri biscotti di un’altezza di circa mezzo centimetro.
Adagiate i biscotti con farina di castagne e arance su una placca ricoperta di carta forno oppure, come ho fatto io, su un tappetino di silicone.
Come potete vedere dalla foto sottostante, questa volta ho provato a fare anche delle tartellette e farcirle con della marmellata di mandarini. E’ stata una grande idea, l’abbinamento è divino!
A questo punto preriscaldate il forno a 170°C e infornate i biscotti con farina di castagne e arancia per circa 12-13 minuti.
Non devono cuocere troppo a lungo altrimenti rischieranno di diventare duri.
Fateli raffreddare su una gratella e poi conservateli in un contenitore o scatola di latta.