Tortano-dolce-pasquale

Tortano dolce pasquale

Nella mia città Gaeta è usanza per Pasqua fare un tortano dolce pasquale a forma di ciambella con glassa di zucchero con albumi d’uovo decorato con tanti bellissimi confettini colorati.
E’ un dolce semplicissimo ma di una bontà unica, sembra quasi una nuvola per la sua sofficità.
Come aromi si possono usare l’aroma a mandorla, la stresa o gli agrumi.
Importante è montare bene le uova con lo zucchero fino a farle diventare spumose, questo garantisce sofficità a questo ciambellone.
Di solito cuociamo questo Tortano dolce pasquale nel forno tradizionale, quest’anno abbiamo provato con il fornetto versilia e devo dire che il risultato è stato eccellente.
Vi mostro passo passo come preparare un ottimo dolce pasquale molto particolare ma semplice allo stesso momento.

Tortano dolce pasquale - ingredienti Ingredienti

  • 300 g farina 00
  • 300 g zucchero semolato
  • 3 uova
  • 1 tazzina (da caffè) e mezza di olio di semi di girasole
  • 1 tazzina e mezza di latte
  • 1/2 tazzina di liquore strega oppure aroma stresa
  • buccia mezzo limone
  • 1 cucchiaio succo di limone
  • 1 bustina e mezza di lievito per dolci

Per la glassa

  • 1 albume
  • 180 g zucchero a velo vanigliato
  • 1 cucchiaio succo limone
  • confettini colorati q.b.

Tortano dolce pasquale - procedura Procedimento

1. Montare i rossi d’uovo con lo zucchero fino a che diventano spumonosi (gli albumi andranno montati a parte).

Tortano dolce pasquale - 1505528_1102886659745039_9074111330502563003_n-300x169

2. Aggiungere l’olio a filo e continuare a montare con le fruste elettriche.

Tortano dolce pasquale - 12417513_1102893383077700_9109712171397032658_n-e1459005961763-300x158

3. Aggiungere una tazzina del latte (nel restante latte scioglierete il lievito), la strega, succo e buccia di limone e mescolare. Aggiungere poi la farina setacciata e il lievito sciolto nella mezza tazzina di latte e mescolare di nuovo.

Tortano dolce pasquale - 12524374_1102887083078330_3244792326034080646_n-300x169

4. A parte montare gli albumi a neve ferma, aggiungerli all’impasto mescolando a mano dal basso verso l’alto per non far smontare il tutto.

5. Per la cottura in forno cuocere a 180 per 45 minuti. Nel versilia da 26 cm cuocere al fornello piccolo per 10 minuti fiamma alta e 30-35 minuti medio alto.

Tortano dolce pasquale - 11241937_1102886506411721_1132870144839979919_n-300x169
6. Appena sfornato, mentre riposa 5 minuti, preparare la glassa di zucchero.
Con le fruste elettriche montare tutto insieme: zucchero a velo, l’albume il succo di limone.

Tortano dolce pasquale - 12903935_1000502540038173_1159941716_o-e1459006527883-150x150
Con una spatola glassare la torta ancora calda e cospargere la superficie con i confettini colorati prima che la glassa si asciughi.
Ed ecco pronto il vostro tortano dolce pasquale, auguri di buona Pasqua a tutti.

 

Iscriviti alla Newsletter

Iscriviti per ricevere gli ultimi e articoli e ricette via email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *