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Torta colomba veloce – cottura versilia

Avete poco tempo per preparare la colomba? Niente paura, la ricetta della torta colomba veloce vi permetterà di realizzare una torta molto simile alla colomba in pochissimo tempo.
Ho trovato una ricetta su internet e presonalizzata a modo mio, potete trovare le mie modifiche tra parentesi accanto agli ingredienti.
Non ho usato l’aroma a mandorla ma ho usato del latte di mandorla e un insaporitore fatto in casa con miele e scorze d’agrumi.
Per la cottura ho utilizzato la pentola fornetto da 26 cm, il risultato è una torta supersoffice al sapore di colomba che richiede davvero poco tempo per essere realizzata.
Come lievito per questo tipo di dolce si utilizza il lievito istantaneo per torte salate in quanto è in grado di simulare l’effetto del lievito di birra, che si usa solitamente per la preparazione della colomba.
Infatti nell’impasto della colomba veloce, una volta cotta, formerà degli alveoli più grandi rispetto a quanto farebbe il lievito per dolci.
Vi mostro subito procedimento e cottura.

Torta colomba veloce - cottura versilia - ingredienti Ingredienti

  • 3 uova (io 2 uova + 60 g albumi)
  • 350g di farina 0
  • 90g di olio di semi di girasole
  • 170g di latte (io latte di mandorla fatto in casa)
  • 200 g di zucchero (io 150 grammi di zucchero, di cui metà di canna)
  • la scorza di 1 arancia e di un limone
  • 1 fialetta di aroma mandorla oppure 1 cucchiaio di miele nel quale mettere in infusione la sera prima la scorza dei due agrumi ( io ho usato quest’ultima)
  • 1 bustina di lievito per torte salate (la bustina gialla di paneangeli, tipo Pizzaiolo)
  • mandorle e granella di zucchero per decorare (per preparare in casa la granella di zucchero cliccate QUI)

A piacere si possono aggiungere all’impasto uvetta, canditi o gocce di cioccolato.

Torta colomba veloce - cottura versilia - procedura Procedimento

1. Sbattere gli albumi a neve ferma e mettere da parte. A parte sbattere i rossi con lo zucchero fino farli diventare spumosi.

2. Aggiungere l’olio a filo, poi il latte, gli aromi e mescolare bene.

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olio a filo

3. Aggiungere ora la farina e infine la bustina di lievito setacciati, mescolare bene.

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Lievito e farina

4. A questo punto aggiungere i canditi o le gocce di cioccolato e mescolare.

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Aggiunta canditi all’arancia

5. Aggiungere in ultimo gli albumi a neve mescolando dal basso verso l’alto delicatamente per non far smontare l’impasto.

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In ultimo gli albumi a neve

6. Mettere l’impasto nel Versilia da 26 cm imburrato e infarinato, cospargere con la granella di zucchero e le mandorle.
Cuocere sul fuoco piccolo per 15 minuti alto e circa 30 minuti medio alto.
Per una cottura in forno cuocere con modalità statica a 180° per 40 minuti circa.

 

Ed ecco pronta un ciambellone che non ha nulla da invidiare alla colomba, sano e soprattutto veloce.

Buona Pasqua a tutti.

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4 thoughts on “Torta colomba veloce – cottura versilia

  1. Ciao ti ringrazio per la ricetta è venuta uno spettacolo..io come aroma ho usato due/tre cucchiai di Spumadoro che da quello aroma proprio proprio da Colomba. Devo però chiederti se hai qualche consiglio x la granella e le mandorle che mi sono affondate tutte…potrei metterle a metà cottura?
    Grazie…

    1. Ciao, grazie mille! Non conosco questo aroma Spumadoro, buono a sapersi! Per quanto riguarda la granella e le mandorle non so che dirti a me non è mai successo, puoi provare a metterlo dopo ma poi forse c’è il rischio che non rimangono attacchate alla superficie del ciambellone.

  2. Ciao, io vorrei provare a fare questa ricetta per Pasqua, però posso usare solo il fornello grande, puoi dirmi se và bene lo stesso e se devo cambiare i minuti di cottura?

    1. Ciao, potrei consigliarti di cuocere 5 minuti al massimo e poi abbassare al minimo per 40 minuti. Vado ad intuito non posso assicurarti che vada bene perché le torte nel Versilia le cucino sempre nel fornello piccolo. Però puoi sempre provare controllando la cottura dopo 30 minuti.

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