Torta cioccolato e lamponi

Ciao a tutti, finalmente riesco a scrivere una ricetta che avevo fatto tempo fa per la festa di San Valentino. Ecco la mia torta cioccolato e lamponi a forma di cuore, adatta anche per una festa di compleanno e perchè no per festeggiare la festa della donna!
La base è fatta, oltre che con le uova, con 1 vasetto di yogurt che conferisce morbidezza, mentre il cioccolato fondente fuso dona friabilità e ovviamente golosità!
La ricetta della torta cioccolato e lamponi è davvero semplice infatti invece di tagliarla e farcirla, per paura di rovinarla, ho aggiunto fiocchi di marmellata di lamponi prima della cottura.
Una glassa di cioccolato e margarina (io ho usato quella vegetale vallè senza olio di palma e grassi idrogenati) ricopre la superficie di questa torta a cuore.
Infine per decorare usate tanti bei lamponi, io purtroppo ne ero sprovvista ed ho utilizzato dei mirtilli rossi secchi.
La torta cioccolato e lamponi è buonissima, un tripudio di sapori che farà contento chiunque la mangi.
io l’ho preparata con il bimby, ma potete realizzarla anche con un semplice sbattitore elettrico.
Se volete sorprendere con pochi sforzi ecco la ricetta giusta per voi!

Torta cioccolato e lamponi - ingredienti Ingredienti

  • 2 uova
  • 130 g zucchero
  • 1 yogurt 125 g bianco
  • 2 cucchiai di latte
  • 60 g olio
  • 180 g farina 00
  • 40 g amido di mais
  • 100 g cioccolato fondente sciolto
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 250 g circa di marmellata di lamponi

Per la glassa

  • 150 g fondente
  • 30 g burro
  • lamponi freschi q.b. oppure mirtilli rossi secchi

Torta cioccolato e lamponi - procedura Procedimento

1. Per prima cosa sbattete le uova con lo zucchero per 1 minuto a velocità 6.

2. Aggiungete lo yogurt con il latte e l’olio di semi di girasole e mescolate per 30 secondi a velocità 4.

3. Aggiungete poi la farina, l’amido di mais e il cioccolato precedentemente sciolto (non bollente ma tiepidino) e mescolate per 40 secondi a velocità 5. Spatolate ed aggiungete il lievito per dolci setacciato e mescolate per 20 secondi a velocità 3-4.

4. Versate 2/3 del composto in una teglia precedentemente imburrata e infarinata, adagiate abbondate marmellata ai lamponi e con una spatola spalmatela delicatamente sulla torta. Versate il resto del composto e infornate la torta al cioccolato e lamponi per 40 minuti a 170 gradi. Fate raddreffare.

5. Una volta che la torta si è raffreddata occorre glassarla, quindi sciogliete il cioccolato fondente tagliato a cubetti insieme al burro a bagnomaria oppure al forno a microonde. Spalmate la glassa sulla torta e infine decorate con i lamponi. Come già detto, io purtroppo non ne avevo e ho usato dei mirtilli rossi secchi.

Spero la ricetta vi sia piaciuta, a presto!

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