sfomato fagiolini e patate

Sformato fagiolini e patate

La ricetta dello sformato fagiolini e patate è un simil gateau di patate, ma con all’interno i fagiolini.
Non ho usato affettati e ho limitato l’uso del formaggio per non appesantirlo.
E’ un piatto molto semplice da preparare, e visto che è il periodo dei fagiolini, ho pensato di proporvelo come cena alternativa.
Può essere preparato prima con la comodità di poterlo scaldare al momento del bisogno.
Questo tortino di fagiolini si conserva bene anche il giorno dopo, in caso avanzi.
Se preferite potete aggiungere al composto di patate e fagiolini qualche cubetto di formaggio, ma vi assicuro che è buono anche senza.
Ecco la ricetta, per due persone (affamate, penso basti anche per 3).

Sformato fagiolini e patate - ingredienti Ingredienti

Per 2-3 persone

  • 200 grammi di fagiolini puliti
  • 400 grammi di patate
  • 1 uovo
  • sale q.b.
  • prezzemolo e curcuma q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • una noce di burro
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • formaggio a cubetti a piacere

Sformato fagiolini e patate - procedura Procedimento

1. Per prima cosa bollite le patate e i fagiolini (dopo averli spuntati e lavati) in due pentole separate.

2. Una volta cotti e raffreddati i fagiolini tagliateli a cubettini. Una volta cotte le patate sbucciatele e schiacciatele con uno schiacciapatate, aggiungete un cucchiaio di parmigiano, una noce di burro, sale e mescolate. Lasciate raffreddare il tutto.

3. Dopo che le patate si sono raffreddate per bene, aggiungete l’uovo, la curcuma, il prezzemolo e mescolate. Unite poi i fagiolini e il pangrattato, circa 2 cucchiai.

4. Ungete una pirofila con olio extravergine d’oliva, fate una passata con il pangrattato, e adagiate metà del composto (se volete aggiungere il formaggio, altrimenti mettete tutto il composto). Aggiungete fettine sottili di formaggio (io ho usato un emmental versione pochi grassi) e ricoprite con il resto del composto. Spolverate il tortino fagiolini e patate con pangrattato e parmigiano, e ungete la superficie con un filo d’olio extravergine d’oliva.

5. Infornate lo sformato fagiolini e patate a 180 gradi per circa 25 minuti.

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Se vi piacciono i fagiolini, provate anche il plumcake salato di fagiolini, buonissimo!

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