Pan bauletto

Pan bauletto

Avete presente il pan bauletto della famosa marca (quella che usa per lo più olio di palma in tutti i suoi prodotti), quello soffice soffice da farcire con il dolce e salato?
Bene se vi piace quello, allora amerete questa ricetta, fatta con ingredienti sani, e senza schifezze nè alcool, che di solito si usa nei pan bauletti e pancarrè, che conferisce quel retrogusto poco piacevole.
Per preparare il pan bauletto ho utilizzato il bimby, se avete un’ impastatrice utilizzate quella, altrimenti potete tranquillamente impastare a mano, serve solo un po’ di tempo in più.
La ricetta è molto semplice e leggera, infatti nell’impastto non ho impiegat solo latte, ma anche dell’acqua, e per dargli maggiore sofficità e sapore, invece di utilizzare solo farina 0, ho utilizzato anche la farina di grano duro e manitoba.
Lo stampo da plumcake usato è di 30 cm di lunghezza, in questo modo il pan bauletto risulterà molto alto.
Io l’ho fatto per cena e farcito con affettati e peperoni, buonissimo.
In quattro ci abbiamo cenato abbondantemente, se volete conservarlo in maniera che rimanga morbido, vi consiglio di congelare il pezzo rimanente intero oppure metterlo in una bustina per alimenti chiusa sempre intero.
Essendo molto versatile, il pan bauletto può essere gustato anche a colazione, con della marmellata o nutella.
Eccovi subito la ricetta.

Pan bauletto - ingredienti Ingredienti

  • 250 g farina 0
  • 100 g farina di grano duro
  • 150 g farina manitoba
  • 200 g acqua
  • 100 g latte
  • 40 g olio d’oliva
  • 1 cucchiaino di malto o di zucchero
  • 2 cucchiani rasi di sale
  • 2 cucchiaini di lievito di birra

Pan bauletto - procedura Procedimento

Nel boccale del bimby inserire latte, acqua, zucchero e lievito 37 gradi 1 min vel 2.
Aggiungere le farine, l’olio, il sale, e impastare 3 min modalità spiga.
Trasferire l’impasto in una ciotola, coprire con della carta pellicola e far lievitare al caldo per circa 2 ore.

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Prendere l’impasto e stendere formando un rettangolo della lunghezza dello stampo, arrotolarlo su se stesso, e riporlo nello stampo da plumcake che avrete oliato in precedenza.

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Spennellare il pan bauletto con del latte, coprire con un canovaccio e far lievitare per circa 1 ora e mezza, o due se necessario.

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Infornare in forno caldo a 180 per circa 30 minuti.
Mentre era in cottura mi sono accorta che il pan bauletto si stava dorando troppo sopra, quindi ho coperto con un foglio di alluminio e abbassato a 170 gradi.

Una volta sfornato, aspettare qualche minuto e toglierelo dallo stampo, e coprirlo con un canovaccio.

Spero che la ricetta vi sia piaciuta e come al solito alla prossima ricetta

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