biscotti senza glutine e senza latte con farina di teff

Biscotti senza glutine e senza latte con farina di Teff

Ciao a tutti, oggi vi mostro come preparare dei buonissimi biscotti biscotti senza glutine e senza latte con farina di Teff. Sono biscotti vegani in quanto la ricetta non prevede nemmeno l’uso di uova o derivati animali.
Avevo a disposizione della farina di teff che ho acquistato perchè ero curiosa di provarla, per prima cosa ho fatto il pane etiope l’injera (presto vi posterò anche quella ricetta e inserirò qui il link), e poi sono andata alla ricerca di una ricetta di biscotti che mi potesse ispirare.
Ho trovato una buonissima ricetta sul blog le Meraviglie di Alice e ho deciso di provarla con qualche piccolissima modifica.
La farina di teff nei biscotti mi è piaciuta molto. Oltre ad essere un cereale senza glutine, e quindi adatto anche ai celiaci, il teff è ricco di sali minerali come ferro e calcio, è ricco di fibre e ha un basso livello glicemico. E’ un cereale minuscolo di origine etiope ma di questo argomento ne riparlerò in seguito quando vi mostrerò l’injera.
Il sapore del teff si avvicina molto alle nocciole e al grano saraceno, infatti trovo che l’accoppiata con le nocciole sia vincente!
In caso non abbiate la farina di teff penso che la farina di grano saraceno o di quinoa possano adattarsi bene.
Sono biscotti croccanti, si mantengono bene conservati in una scatola di latta, ma non credo vi servirà :), ed è possibile farcirli creando biscotti a occhio di bue o lasciarli semplici.
Vi mostro subito la ricetta con le mie modifiche tra parentesi.

Biscotti senza glutine e senza latte con farina di Teff - ingredienti Ingredienti

  • 150 gr di farina di Teff
  • 100 gr di farina di riso
  • 70 gr di farina di nocciole (io ho usato 50 grammi di nocciole e 20 grammi di mandorle)
  • 75 gr di zucchero muscovado (io ho usato 50 grammi di zucchero mascovado e 1 cucchiaio di sciroppo di dattero)
  • 65 gr di acqua
  • 60 gr di olio di riso
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • scorza grattuggiata di un piccolo limone bio
  • io ho aggiunto 2 cucchiaini di cacao e una spolverata di cannella

Per il ripieno

  • Nocciolata Rigoni senza lattosio
  • Marmellata all’arancia

Biscotti senza glutine e senza latte con farina di Teff - procedura Procedimento

1. Per prima cosa tritate le nocciole e mandorle riducendole a farina, io ho usato il bimby. Mettete da parte insieme alle farine, il lievito, la buccia di limone, cacao e cannella.

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2. Sciogliete lo zucchero (io anche lo sciroppo al dattero) nell’acqua insieme all’olio mescolando. Io ho usato sempre il bimby.

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3. A questo punto aggiungete i secchi e impastate. Con il bimby 40 secondi velocità spiga. Fate riposare l’impasto dei biscotti senza glutine e senza latte con farina di Teff per un’ora in frigorifero avvolto nella pellicola.

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4. Stendete poi la frolla abbastanza sottile (se volete poi farcirli) ricavando dei biscotti che cuocerete in forno a 180 gradi per 10-12 minuti (io ho fatto 2 infornate).

Una volta sfornati, se volete farcirli, spalmate crema di nocciole o marmellata e sovropponete i biscotti.

Ecco i biscotti senza glutine e senza latte con farina di Teff pronti per una sana colazione.

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Prodotto consigliato

Farina di Teff

La farina di teff è una farina senza glutine dal sapore tendenzialmente simile alla nocciola. Adatta per dolci e biscotti ed altre ricette, tra cui il famoso pane etiope l'injera. Vedi il prodotto

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